Dentro de las Jornadas de elaboración tradicional del Rabo de Toro Cordobés 2023, ayer se impartió en el IES Gran Capitán de  Córdoba, una jornada de «Formación sobre el plato del rabo de toro cordobés, datos básicos».


Organizada por nuestra Cofradía Gastronómica, con la colaboración de Aceite Denominación de Origen Baena y la Cátedra de Gastronomía Mediterránea .
En la parte práctica la inestimable máster class con elaboración completa del guiso, de Manuel Bordallo, gerente del Restaurante Sociedad  Plateros Mª Axiliadora, de Córdoba.
Este acto ha contado con la financiación del Imdeec Córdoba .

Lugar: Salón de actos del IES Gran Capitán.
Asistentes: Alumnos del IES Gran Capitán de las enseñanzas siguientes:
• FPB Cocina y Restaurante
• CFGM Cocina y Gastronomía
• CFGM Servicios en Restauración
• CFGS Dirección en Cocina
• CFGS Dirección en Servicios en Restauración

Programa:
Presentación del acto y palabras de bienvenida de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés y del representante del Imdeec.

Comenzamos con la elaboración de la receta tradicional y estandarizada del Rabo de Toro Cordobés por Manuel Bordallo (Sociedad de Plateros Mª Auxiliadora), atendiendo a lo largo de la elaboración a las preguntas del alumnado.

Primera ponencia: «El virgen extra: ingrediente mágico de la Dieta Mediterránea», con cata dirigida, por José Manuel Bajo Prados, secretario de la CR DO de Baena.

A continuación «Gastronomía del Rabo de Toro Cordobés» por Rafael Moreno Rojas,  Director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea.

Terminando el acto con emplatado y presentación del Rabo de Toro Cordobés.

Finalizamos con unas palabras de la Directora del Centro, agradeciendo esta jornada de formación y ofreciendo el Centro para este tipo de iniciativas.

Esta ha sido la primera acción de nuestras Jornadas sobre el Rabo de toro cordobés, a la que seguirá el Concurso Profesional del Rabo de Toro Cordobés.

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