Bases del concurso amateur del guiso de rabo de toro cordobés 2023

VI CONCURSO AMATEUR GUISO DEL RABO DE TORO CORDOBÉS Edición 2023
-BASES CONCURSO GASTRONÓMICO-

I. DENOMINACIÓN Y OBJETIVOS. –
La Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés convoca la sexta
edición del «Concurso Amateur de Rabo de Toro Cordobés».

En esta edición, Supermercados Populares SLU (conocidos como Supermercados PIEDRA) se suma por quinta vez a la coorganización de este evento y colaboran, Carmencita, Bodegas Cruz Conde, Juserjo, Ayuntamiento de Córdoba, entre otros, destacando en esta edición la importante participación del IMDEEC de Córdoba, mediante la financiación concedida al efecto mediante la convocatoria ESAL 2022.

Es objetivo principal de este concurso de cocina popular difundir las
virtudes de la cocina y gastronomía cordobesa mediante la elaboración de
este plato típico cordobés como es el Rabo de Toro cordobés, para su
posterior valoración pública mediante un jurado, donde las personas
aficionadas a la cocina que quieran exhibir sus dotes culinarias y contribuir
al mayor éxito y difusión de la gastronomía cordobesa y por ende promoción de Córdoba, puedan realizarlo a través de este concurso.

II. PARTICIPANTES. –
Podrán participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina,
sin importar la edad (los menores deberán contar con la autorización de
progenitores), profesión, oficio ni nacionalidad (si son extranjeros deberán
tener cuenta corriente abierta en España para el supuesto de poder hacer efectivo el premio si ganaran el concurso en alguna de sus modalidades), salvo lo especificado en el párrafo siguiente.

La participación puede ser a título individual o bien representando a una asociación, grupo de amigos, etc.
Al tratarse de un concurso amateur, queda expresamente prohibida la participación de cocineros, jefes de cocina, los conocidos por la palabra francesa chef, o asociaciones profesionales o en las que sea miembro algún cocinero profesional o chef y participe de forma activa en la elaboración del plato citado.
Se considera cocinero profesional la persona que cocina por oficio y
profesión, bien sea ejerciendo su trabajo particular o en una empresa que
amerite o requiera la labor de un experto en la materia, bien de forma
individual, bien como cocinero jefe o chef que dirija un establecimiento de
restauración o equipo de cocineros.

Se excluye la participación tanto del que actualmente esté desempeñando dicha labor continua o esporádicamente, bien quien la haya realizado en los últimos cinco años.

Los participantes que finalmente resulten agraciados tendrán que firmar
para poder participar en la fase de concurso una declaración jurada de no
ser ni haber sido cocinero profesional en los últimos cinco años, bajo
advertencia de estafa o engaño si no fuera así.

III. INSCRIPCIONES .-
Los participantes interesados deberán presentar la solicitud a través de la web de Supermercados Piedra, utilizando cualquiera de los enlaces al efecto, desde el día 27 de septiembre (a las 00:00h.) al 17 de octubre (a las 00:00h) de 2023, utilizando cualquiera de los enlaces al efecto.
En la solicitud se hará constar el nombre, apellidos, domicilio, DNI, teléfono y si tuvieran correo electrónico del participante.

IV .- PLAZAS LIMITADAS .-
Las plazas del concurso estarán limitadas a 40 participantes finales en la categoría de Rabo de Toro tradicional y 15 participantes en la categoría de
innovación.
La mecánica de inscripción será la siguiente: Las plazas para inscribirse al
concurso están limitadas a 150 personas para la categoría tradicional y 70
por la categoría innovación. Se elegirán rigurosamente por orden de llegada
de las inscripciones hasta completar las 150 o 70 según la categoría, se le
asignará a cada uno el número según el orden de inscripción.

Mecánica de la selección: Como quiera que el concurso tiene un aforo
máximo de 40 plazas para modalidad tradicional y 15 para modalidad de
innovación, si hubiera mayor número de inscripciones que las 40 plazas
para modalidad tradicional y 15 para modalidad innovación, se procederá
por la organización a realizar un sorteo ante Notario para determinar o
concretar los agraciados en ser participantes de entre la totalidad de los
solicitantes inscritos, así como un listado de máximo 10 suplentes para
suplir las bajas potenciales de los que resulten agraciados.

El sorteo se producirá en los siguientes dos días siguientes hábiles desde el
cierre de las inscripciones, esto es desde el 18 de octubre, y se publicará en
la web de supermercados Piedra, únicamente haciendo uso del número
agraciado, así como en el resto de enlaces que se decidan por la
organización. Además se les podrá llamar por teléfono para asegurar la
comunicación y participación.
La participación en la sede de celebración del concurso se dividirá en los
turnos necesarios para presentar su plato a juicio de la organización.

V .- COMUNICACIONES A LOS PARTICIPANTES. –
El resultado del sorteo para participar se comunicará a los agraciados,
solicitándoles confirmación expresa escrita de participación efectiva en los
días señalados para realizar el concurso, si no se recibiera la confirmación
por escrito de participación en el plazo de tres días desde que se le
comunique o publique su designación, decaerá su designación y pasará al
primer suplemente o sucesivos, a quienes se les solicitará el mismo compromiso de participación, todo ello a fin de no desmerecer el concurso y posibilitar la mayor participación posible.
En dicho momento se les recordará e instruirá de los detalles de su
participación conforme las pautas que se estimen al efecto por la organización.

El concurso se desarrollará el día previsto 21 de octubre de 2023 a partir de
la hora que comunique la organización en el Real Jardín Botánico de esta
ciudad de Córdoba, conforme se determina en el apartado VII de las
siguientes bases.
Una vez se tenga el veredicto del jurado se les comunicará personalmente
a los participantes agraciados, así como de los detalles de la entrega de
premios.

VI .- CONDICIONES MÍNIMAS DE LAS ELABORACIONES Y ELEMENTOS NECESARIOS PARA LA CONFECCION DE LOS PLATOS. –

En esta edición existen dos modalidades de participación, la tradicional y la
e innovación.
A) Con relación a la modalidad tradicional: Los platos de rabo de toro cordobés a confeccionar serán ajustándose a la forma tradicional de
elaboración de este plato, es decir, servido con su hueso y con salsa
homogénea y cremosa, tomando de referencia la receta que ha
elaborado la Cofradia Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés,
que consta publicada en su página web y se presentó públicamente
por la Catedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba, de la
cual se podrá incorporar, sustituir, o eliminar algunos ingredientes,
excepto el rabo de toro y el aceite de oliva virgen extra, que serán de
uso obligatorio.

B) Con relación a la modalidad de innovación: Los platos de rabo de toro cordobés se confeccionarán partiendo de elaboraciones del guiso
tradicional, donde debe apreciarse el mismo, si bien en su presentación o elaboración podrán introducir elementos de innovación, juntando productos, añadiendo, suprimiendo, para obtener nuevos sabores, creaciones y/o texturas, donde se premiará la creatividad junto a la técnica.

Cada plato que se presente al Concurso habrá de permitir, al menos, el
equivalente a 5 degustaciones, una para cada uno de los cinco miembros
del jurado.

Los concursantes se presentarán con sus guisos elaborados en el recinto
que la Organización disponga al efecto en el Real Jardín Botánico de
Córdoba, sito en Avda. de Linneo s/n de Córdoba el mismo día del concurso
a la hora que se comunique a los seleccionados como participantes.
Los participantes llevarán su receta elaborada para calentar en un hornillo
pequeño de gas, para ello los participantes han de ir con su producto elaborado en una cacerola, no en un tupper o fiambrera.
La organización facilitará un hornillo, una cuchara y un tenedor y un plato o
fuente para emplatar.

Los participantes deberán aportar el resto de los utensilios, herramientas y
equipos de cocina que considere necesarios, como la olla o recipiente para
calentar, así como el rabo de toro con todos sus ingredientes ya elaborado.

La organización del concurso no se hace responsable caso de robo, hurto,
pérdida, rotura u otros daños que se pudieran causar en los bienes que
puedan traer los concursantes.
Los participantes no podrán concurrir auxiliados de persona alguna.
Debiendo ser la persona inscrita como participante la que proceda a la
preparación de la presentación de su respectiva elaboración de rabo de
toro para degustación del jurado.
Una vez emplatado por los participantes, se le asignará a cada plato un
número de identificación única, de forma que en ningún momento
conocerán los integrantes del jurado otra información del plato que su
número, para garantizar el anonimato.

Los participantes deberán mantener el anonimato respecto al plato a catar
y no contactarán con el jurado, ni harán manifestación o indicación alguna
respecto al plato e identificación con la que participan, pudiendo ser motivo
de expulsión del concurso la contravención de ello.
Seguidamente cada miembro del jurado catará el plato de rabo de toro
identificado individualmente de manera anónima y puntuará el mismo en
base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los
participantes.
Una vez catados los platos de los participantes en las jornadas o turnos que
se establezcan por la organización se reunirán para deliberar y comunicarán
su decisión. Las decisiones en defecto de unanimidad se tomarán por mayoría de los miembros del Jurado.
Su decisión se comunicará a la organización y ésta lo hará público, mediante los medios de difusión que se estimen convenientes, entre ellos lo publicará en la página web de Supermercados Piedra.

VII. FECHA REALIZACIÓN DEL CONCURSO .-
El concurso será abierto, con la única limitación del aforo de la sala
dispuesta por la organización, y se desarrollará el sábado 21 de octubre de
2023, en el lugar marcado al efecto por la organización en el Real Jardín
Botánico de Córdoba.

Cada participante dispondrá de 20 minutos máximo para calentar y emplatar el rabo de toro que previamente traiga elaborado.
Si por razones de fuerza mayor la Organización lo estimara necesario, podrá
variar las fechas y el horario, así como distribuirlo de la forma más oportuna si el número de participantes u otra circunstancia así lo aconsejaran.

VIII .- PREMIOS Y CALIFICACIONES. –
Se establecen los siguientes Premios:

A) MODALIDAD TRADICIONAL:
1er. Premio al Mejor Guiso Amateur de rabo de toro cordobés, modalidad
tradicional, elaborado y emplatado, dotado de SEISCIENTOS EUROS
(600,00€) y distinción conmemorativa.
2º Premio al Mejor Guiso Amateur de rabo de toro cordobés, modalidad
tradicional, elaborado y emplatado, dotado de TRESCIENTOS EUROS
(300,00 €) y distinción conmemorativa.
3º Premio al Mejor Guiso Amateur de rabo de toro cordobés modalidad
tradicional, elaborado y emplatado, dotado de CIENTO CINCUENTA EUROS (150,00€) y distinción conmemorativa.

B) MODALIDAD INNOVACIÓN:
1er. Premio al Mejor Guiso Amateur de rabo de toro cordobés, modalidad
innovación, dotado de TRESCIENTOS EUROS (300,00 €) y distinción
conmemorativa.
2º Premio al Mejor Guiso Amateur de rabo de toro cordobés, modalidad
innovación, dotado de CIENTO CINCUENTA EUROS (150,00 €) y distinción conmemorativa.
3º Premio al Mejor Guiso Amateur de rabo de toro cordobés, modalidad
innovación, dotado de CIENTO EUROS (100,00€) y distinción
conmemorativa.
Independientemente de los que resulten ganadores, todos los participantes
que hayan acudido con su receta elaborada y participen de forma efectiva
en el concurso, recibirán el día de la entrega de premios un diploma de asistencia y un obsequio de la organización, por el mero hecho de
participar.

Los premios quedarán sujetos a las retenciones y resto de prescripciones
legales que legalmente correspondan, en su caso.

VIII. EL JURADO. –
Se conformará un jurado compuesto por un total de cinco personas, las
cuales deberán poseer conocimientos probados en materia culinaria y, más
concretamente, en el plato a realizar en cuestión.
El Jurado estará compuesto por un representante de cada uno de los
organizadores, colaboradores, entre ellos al menos tres personas de
reconocido prestigio en el mundo de la gastronomía y restauración,
designado libremente por la organización del Concurso.
El jurado estará representado por las siguientes entidades:
· 1 Cátedra de Gastronomía de Andalucía
· 1 Universidad de Córdoba (Grado de Turismo/Empresariales)
· 2 Presidencia/Delegación de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro
Cordobés.
· 1 Supermercados
La organización se reserva la facultad de sustitución de algún miembro del
jurado, ante causas fortuitas o de fuerza mayor, a fin de poder garantizar la
continuidad y desarrollo del concurso.

El Jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad,
objetividad y plena igualdad de todos los participantes.

La calificación final de cada plato será el resultado de promediar la que dieran cada uno de los miembros del Jurado, en defecto de unanimidad por mayoría de ellos.
El Jurado calificará los platos, puntuando cada uno de estos aspectos,
puntuando con un baremo unificado según la organización del concurso,
puntuando del 1 al 10:
-Aspecto visual general y presentación
-Aroma
-Homogeneidad, untuosidad y densidad de la salsa
-Textura y facilidad de deshuesado
-Facilidad de masticación y deglución
-Sabor tanto de la carne como la armonía con la salsa
-Los elementos discordantes con la receta oficial se puntuarán
negativamente e incluso podrán ser causa de descalificación del plato
en la modalidad tradicional.
– En la modalidad de innovación, se premiará la creatividad, técnica,
presentación, las combinaciones de sabor que aporten y sorprendan,
sin dejar de reconocer la base del guiso tradicional del rabo de toro
cordobés.

El Jurado comunicará en la misma jornada del concurso, al finalizar el
mismo, los agraciados, se hará la entrega de premios en esa misma jornada,
sin perjuicio que el pago equivalente de los mismos se haga efectivo en el
plazo de cinco días hábiles desde su concesión, salvo causas organizativas o
de fuerza mayor.

Los premios serán publicados en la web de Supermercados Piedra, Cofradía del Rabo de Toro, en su caso, y resto de herramientas de difusión del evento.
El Jurado podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el buen
desarrollo del Concurso.
El fallo del jurado será inapelable.

IX ENTREGA DE PREMIOS
La entrega de premios en principio se efectuará en el mismo lugar de la
celebración del concurso, previsto en el Real Jardín Botánico, salvo causas
organizativas, el mismo día del concurso 21 de octubre de 2023, al final del
concurso, si fuera posible, si no se estará a lo indicado en el apartado
anterior.
La organización se reserva el derecho a cambiar la fecha de entrega, según
necesidades, lo que en su caso comunicará a los participantes.

IX. NULIDADES O POSIBLES RECLAMACIONES.

Descalificaciones
El fallo del jurado será inapelable, si bien podrá ANULARSE de acreditarse
que algunos de los participantes incumplieren las condiciones para formar
parte del mismo. Para ello, de observarse o tener conocimiento de alguna
circunstancia que conlleve la reconsideración, se le dará traslado al
afectado por el plazo de cuarenta y ocho horas para alegar en su descargo
lo que estimase y tras ello se estudiará por el jurado, si fuese necesario, o
la organización y con base a las pruebas que obren en su poder podrá anular
el premio concedido, pasando inmediatamente al siguiente y el siguiente al
siguiente y así sucesivamente.

MOTIVOS DE DESCALIFICACIÓN:

Un participante podrá ser descalificado:
– Cuando no cumpla con cualquiera de los requisitos de participación.
– Cuando incurra en cualquier conducta que implique maltrato o alteración a los sujetos y entornos relacionados con el concurso, difamación o calumnias en contra de La Organización o de los miembros del jurado de este concurso.
Cuando haya presentado la elaboración del rabo de toro cordobés que no sea de su creación y se demuestre que es obra de un tercero.

X .- BASES GENERALES y Protección de datos. –
ACEPTACIÓN BASES LEGALES
La participación en este concurso implica la aceptación de todas y cada una
de estas bases.
La organización se reserva el derecho a cambiar las fechas y horarios, por
necesidades organizativas, así como cualquier otra cuestión organizativa,
comunicándose en dicho caso previamente a los participantes.

FISCALIDAD
Los premios estarán o podrán estar sujetos a retención o ingreso a cuenta
de acuerdo con la normativa fiscal vigente en el momento del pago.

DERECHOS DE IMAGEN
Los participantes autorizan tanto a la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés
como a Supermercados Piedra a usar sus datos personales y la imagen de
los participantes en el concurso para la difusión, promoción y comunicación
del presente concurso.

DERECHOS DE IMAGEN
Los participantes autorizan tanto a la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés
como a Supermercados Piedra a usar sus datos personales y la imagen de
los participantes en el concurso para la difusión, promoción y comunicación
del presente concurso.

PROTECCIÓN DE DATOS
Los datos personales que sea necesario recabar para la participación en el
Concurso serán tratados conforme a las normas establecidas en el
Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27
de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que
respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos
datos (Reglamento General de Protección de Datos) y en la Ley Orgánica
3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantía de
los derechos digitales (LOPDGDD). La recogida de los datos sólo se realizará con el consentimiento de su titular para que dichos datos puedan ser incorporados a ficheros titularidad de supermercados Populares S.L.
(supermercados Piedra) y tratados exclusivamente para la finalidad que se
especifique en la leyenda adjunta al formulario de recogida de los datos que
estará publicado en la web del Concurso. Los datos obtenidos a través de
los formularios correspondientes serán los mínimos imprescindibles para
hacer posible la participación en el Concurso.

De conformidad con la normativa vigente en materia de protección de
datos le informamos de que:
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: SUPERMERCADOS POPULARES, S.L. (en adelante la Responsable) sita en calle Gabriel Ramos Bejarano 119- B 1 ALTA 3 OFICINA, 14014 Córdoba, con número de Telf .: 669162264 y dirección de correo electrónico Eventos@juyro.com

FINALIDAD: A continuación, le exponemos los tratamientos a los que hace referencia la presente política de privacidad:
Finalidades relacionadas con la gestión de la promoción:
· El responsable tratará los datos de carácter personal que el participante le facilite con motivo de su participación en el concurso para la gestión de la misma, así como en el caso de resultar agraciado para ponerse en contacto con usted y gestionar el premio.
· Si resultare ganador del concurso, se emplearán sus datos de carácter
personal, incluida su imagen, para comunicar la identidad del ganador a través de la página web y los medios de comunicación que designe la organización.

LEGITIMACIÓN: Dependiendo de la finalidad del tratamiento, la base
jurídica del mismo puede ser diferente:
· Gestión del concurso: Estamos legitimados a tratar sus datos en virtud del consentimiento válidamente prestado por usted con motivo de su participación.
· Gestión administrativa y cumplimientos de obligaciones legales: A nivel contable y administrativo necesitamos tratar sus datos para cumplir con las obligaciones impuestas por entre otras la normativa mercantil o fiscal, por ello estamos legitimados a dicho tratamiento por imperativo legal.

XI .- LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN
Las Bases del Concurso se rigen por la Ley española. La Organización
y los participantes se someten a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de Córdoba Capital, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderle.

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